米粉で作る、なかしましほさんのケーキ系レシピ(シフォン、キャロット)

素材を活かしたおやつを手軽に美味しく作れるなかしましほさんのレシピ。我が家も大好きで、よく作らせていただいています。

実は、なかしまさんのケーキ系レシピは、小麦粉→米粉に置き換えることができるんです。

ご本人公言!(公式Twitterより)

うーちゃんと OCHIBI COOKINGを始めてから、私もおやつを米粉で作ることにハマっていて、レパートリーを増やせないかなーと探していたところ、発見しました。

なにー!これは、作るっきゃないと!

小麦粉でも1度作ったことがあるレシピを選んで、今回はシフォンケーキとキャロットマフィンを作りました。

シフォンケーキ

 

まず試したのは、粉の量が少ない、シフォンケーキ。

参考 とてもくわしいシフォンケーキのレシピほぼ日

米粉100%のシフォンケーキはよく見かけるので、これはいけるだろうと。

なかしましほさんシフォンケーキ(米粉100%)

綺麗に焼けました!ほんのり米粉の甘さがあって、美味しいです。

特に米粉だからと言って、気をつけることもありません・・・なかしましほさんのコツ通り作れば、レシピのまんまでいけました。

ちなみにこれが、昔に同じレシピで焼いた小麦粉Ver。

なかしましほさんシフォンケーキ(小麦粉)

小麦粉の時と比べて、やはり膨らみはやや劣りますね。

回数を重ねれば、もっと上手に焼ける気がします!

キャロットマフィン

 

続いては、レシピ本「まいにちおやつ」のキャロットマフィン。本には、ケーキVer.も載っています。

ココナッツファインが入るこのキャロットマフィンが大好きです。

シフォンケーキに比べると、材料の総量における粉の割合が多いです。

そしてー

これもー

美味しく焼けました!

でも、やはり米粉マフィンの特徴で、頭の膨らみはぺたーんとなります。

なかしましほさんキャロットマフィン(米粉100%)

米粉の甘みに、にんじんたっぷりで美味しいです。*クリームはケーキVer.のクリームチーズクリームを使用。

ちなみにこれも、昔に小麦粉で焼いた写真があった。

クリームが乗りすぎて分かりづらー!

ネットでも、なかしましほさんのキャロットケーキの公開レシピがありました。レシピ本と少し材料は異なります。

参考 なかしましほ自分のためのおやつクロワッサン

レシピ本が気になる方は、こちらからどうぞ。

 

いけますねー。

米粉でも全然いけます。美味しいです。

「ケーキ系はOKです」と言い切るなかしましほさんもすごいし、その通りレシピをそのまま米粉で作れるっていうところもびっくり。(ははあ〜参りました)

これからも、なかしましほさんの他のケーキ系レシピに、米粉で挑戦したいと思います!

2 COMMENTS

あっちん

初めまして!素敵な情報をありがとうございました(^^)
私も米粉でやってみようと思います!

返信する
Yuka

コメントいただきありがとうございます!とても嬉しいです(*^^*)米粉でぜひチャレンジしてみてください!何かありましたらご質問ください。

返信する

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA