レトロな空間でいただく先鋭的な和食「一葉 @葉山」#子連れ

くいしんぼう一家の湘南移住計画、下見の第二弾「逗子・葉山エリア」時にお邪魔しました。

懐石料理の「一葉」です。

 

昭和感が残っているレトロな店内。

老舗の重厚感があります。

 

お料理もさぞかし正統派の懐石なのだろうなと想像していました。

 

とーこーろーがー

 

トマト、ズッキーニにバジルと、

イタリアーンな食材をふんだんに取り入れられた、

先鋭的な創作系の和食懐石で、

見事に予想を裏切られました!

 

洋と和の絶妙なバランスに、思わず唸ります。

 

お任せコース (5,400円)

 

酢の物

とうもろこし豆腐

 

葉山産のトマト、つるむらさき

 

お造り

 

鯛の蒸し物、オクラと梅肉

 

鮎の焼き物、ズッキーニ、かぼちゃひょうたん

 

葉山産のなす、バジル味噌添え、ビーツ、イサキ、ミョウガ

 

万願寺とうがらしご飯、モロヘイヤの味噌汁

 

ココナッツアイス、マンゴーソース、黒豆、葉山産シソジュース

 

丁寧でいて、遊び心を感じるお料理でした。

 

お子様セット (1,500円)

 

食べ盛りのうーちゃん(4歳)は、お子様セット。

こちらもボリューム満点!

 

おもてなしの心満載

 

子連れだということを事前に伝えていると、

とても大きな完全個室に。

 

また、0歳の弟そらちゃん用に、

椅子をくっつけた寝床も作ってくださっていました。

 

ウェイターのお姉さんもとても丁寧で、優しい。(地域柄?)

 

最後には店主がご挨拶にきてくださいました。

これまた想像よりずっと若く、(2代目かな?)

びっくりでした。

 

まだまだグルメ系メディアに掘り出されていない地域で、

一葉のような特別なお店に出会えるのは、本当に嬉しいです。

 

これだからグルメ巡りは楽しい!

 

ごちそうさまでした!

 

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