「米粉の蒸しパン (へたおやつ) 」の色々アレンジ。夜寝かせるから朝が楽チン!

こんにちは!YUKA@くいしんぼう一家です。

朝型の私の楽しみの1つが、子供たちが起きてくる前に、1日が始まるぞ〜としている静けさの中で、おやつを作ることです。

特に最近ハマっているのが、白崎裕子さんの「へた蒸しパン」。

米粉で作る、ヘルシーでグルテンフリーなおやつ。我が家はもっぱら朝食に食べます。

4歳のうーちゃんと1歳のそらちゃんも大好きな蒸しパンです。

子供たちがアレルギーを持っている訳ではないのですが、せっかく「おやつ」を家で手作りするなら、よりヘルシーなものを作りたいと思い、米粉を使い始め、すっかりその魅力にハマってしまいました。

そんな米粉おやつを気楽に作れちゃう「へた蒸しパン」。

今回は「へたおやつ」掲載のアレンジを3種作ってみました!

「へた蒸しパン」を作ってみよう

レシピの魅力

米粉で作るグルテンフリーの蒸しパンって、おもちみたいになってしまうことが多かったのですが、この「へた蒸しパン」は、もちふわっっと仕上がります。

レシピのポイントは、生地を混ぜて一晩寝かせておけるところです。むしろ、寝かせたほうが美味しく仕上がります。前日の夜に生地を準備して、朝起きたらそれにベーキングパウダーを加えて、蒸すだけ!

朝から美味しいものを一緒に食べられて、子供もママもハッピー。

失敗しないコツ

コツは、「とにかく混ぜまくる」ことです。まず油を加えた際に乳化するまでしっかり混ぜること。ここで乳化しないと分離して油っぽく感じます。

次に、ベーキングパウダーを入れた後は、1分間の間にとにかく出来るだけ多く混ぜることで、ふわっふわに仕上がります。

また、これは失敗談ですが、冷蔵庫から取り出したら、ベーキングパウダーを混ぜて、すぐに蒸さないと、温度変化で水滴が出てきてしまい、仕上がりが少しツヤツヤに(水っぽく)なります。

なので、冷蔵庫から生地を取り出す前に、蒸し器用にお湯を沸かして準備しておくと良いです。

蒸し器がなくても大丈夫

作ってみたいけど、セイロや蒸し器を持ってないわ!という方、安心してください。代用ありますよ〜。フライパンや蒸し機能付きの電子レンジを使用できます。

代用方法についてこちらが参考になります。

参考 台所にあるもので(簡単)蒸し器の代用してみました店長のブログ

 アレンジバージョン3種

へた蒸しパンは簡単美味しいだけじゃない!アレンジも効いて、さまざまな味を楽しめます。

さつまいも蒸しパン

サツマイモのへた蒸しパン(へたおやつ)

こちらは、本来は抹茶が入ります。我が家では子供も食べるので、抹茶抜きで分量調整して作っています。

サツマイモは小さく切っても、ゴロゴロ大きくてもどちらでもOK。

りんご蒸しパン

りんごこんもり米粉の蒸しパン(へたおやつ)

秋の旬のりんごがたっぷりの蒸しパン。優しい甘みが染みる〜!な一品です。

黒豆&甘納豆

米粉には、和食材の相性も抜群です。豆乳だとよりマッチします◎

マーラーカオ

こんな変わり種も。

マーラーカオ「へたおやつ」

中国のお菓子、蒸しカステラですが、家にある調味料で作れちゃいます。お醤油が効いて、くせになる味です。セイロでマーラーカオってもう雰囲気も抜群ですね。(そこ?)

ボウルでも、耐熱スープ皿でも、マフィンカップに小分けでもどれでも作れます。

我が家的には、意外性も含めて、このマーラーカオが大ヒットでした!

掲載レシピの紹介

 

現在、白崎裕子さんの「米粉の蒸しパン」のレシピは、ネットで無料公開されているものと、レシピ本に掲載されているものの両方があります。

無料公開(ネット)

ふわふわ蒸しパン(2016年10月公開)

白崎茶会の生徒さんが運営されているサイトで紹介されているレシピはこちらから。

参考 米粉のふわふわ蒸しパンhahaha!

プレーンの蒸しパンに、ハチミツorメープルシロップを使用されています。※「へた蒸しパン」とは分量と工程が少し異なります

ニンジンの蒸しパン(2018年10月公開)

ESSE オンラインで公開されているレシピは人参バージョン。

参考 グルテンフリーの優しいおやつ「ニンジンの蒸しパン」ESSE

我が家は子供も食べるのでお砂糖20gで作りました。甘さ控えめです。

分け方下手か・・・・

レシピ本

白崎裕子さんや白崎茶会に著作のレシピ本に、蒸しパンのプレーンはもちろん、アレンジバージョンも掲載されています。

へたおやつ  (2017年12月発売)

2018年料理レシピ本大賞お菓子部門の大賞。へた蒸しパンが生まれたレシピ本。タイトルからして作りたくなる本ですよね。

ここに、白崎さんが今まで試行錯誤を繰り返してきたであろう、最新版と言える「米粉の蒸しパン=へた蒸しパン」のレシピが載っています。

また、お菓子初心者でも簡単に作れる!なのに美味しい!魔法の様なレシピもたくさん詰まっています。気になる方は、のぞいてみてください。

 

あたらしいおやつ  (2016年9月発売)

こちらにも、「米粉の蒸しパン」のかぼちゃや黒ごまなどのアレンジバージョンが楽しめます。※「へた蒸しパン」とは分量と工程が少し異なります

私も最近図書館でようやく借りれて、「へたおやつ」同様、作りたいレシピがたくさんあったので、購入しました!

これから色々作るのが楽しみです♪

 

我が家のもう1つの朝食の鉄板は、なかしましほさんのバナナブレッド!こちらもとっても簡単で美味しいです。ぜひご覧あれ〜。

なかしましほさんのバナナブレッドで朝食を。たった1つの「コツ」は?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA